入境須知

菲律賓入境規範

關於2023721日菲律賓總統簽署第297號公告, 發布解除菲律賓全國公共衛生緊急狀態之後, 所有與COVID-19相關的醫療協議,在公共衛生緊急狀態期間有效的命令, 均被撤銷不再有效。

因此, 2023722日起, 入境旅客將不再需要出示疫苗接種證書或COVID-19檢測結果。

  • 抵達菲律賓之前每一位旅客必須在起飛前72小時內上網註冊電子入境申報系統 https://etravel.gov.ph (成人先註冊完成,再註冊未成年者),此系統完全免費,請勿受騙。系統填寫完成送出後,請務必將QR Code條碼用手機截圖或者印出,以提供菲律賓檢疫局及移民局檢查。

  • 飛機上發放的入境單現在已被QR Code取代,但是海關單還是必須填寫。
  • 入境菲律賓必須攜帶的證件如下:
  • 護照正本6個月效期以上(並內含簽證)、電子機票、電子入境申報系統(QR Code存於手機)、菲律賓海關單(機上填寫)

  • 海外旅遊協助單位

駐菲律賓台北經濟文化辦事處 Taipei Economic & Cultural Office in the Philippines

  • 地址:41F,Tower 1,rcbc Plaza,6819 Ayala Avenue, Makati City 1200,Metro Manila, Philippines
  • 電話:(63-2) 887-6688
  • 傳真:(63-2) 887-7679

  • 急難救助

急難救助電話專供緊急求助之用(如車禍、搶劫、有關生命安危緊急情況等),非急難重大事件,請勿撥打;一般護照、簽證等事項,請於上班時間以辦公室電話查詢。

 

入境菲律賓皆需辦理單次觀光簽證
除了特別行政區有特別法令外,台灣護照持有者進入菲律賓皆須辦理單次觀光簽證,其菲律賓簽證可分為電子簽證及紙本簽證:
電子旅遊許可(Electronic Travel Authorization, ETA) 申請方式

  • 申請連結:

1.    馬尼拉經濟文化辦事處官網 www.meco.org.tw 或
2.    旅遊許可申請登入https://onlinetravel.meco.org.tw/EVISA/

  • 適用對象:持有「台灣護照」的申請者(須滿15歲上)
  • 有效期限:30天
  • 入境停留天數:30天
  • 入境次數:多次
  • 作業時間:兩個工作天(不含繳件日)
  • 費用:台幣1,500

紙本簽證(效期59天)
若預計於菲律賓停留超過30天者或未滿15歲的台灣旅客,務必申請紙本簽證,申請完成後需在3個月內入境菲律賓。
菲律賓觀光紙本簽證 必備檢附文件:

1.    個人觀光簽證申請書(馬尼經濟文化辦事處服務櫃索取)
2.    護照【正本】
3.    護照影本【1份】(第2-3頁個人資料,連同上方簽名處整)
4.    身分證正反面【影本-1份】
5.    未滿15歲之孩童,須附上效期三個月之戶籍腾本或戶口名簿【正本+影本-1份/孩童】
6.    費用:簽證費NT$1,200
7.    普通件:【4個工作天】
※  申請菲律賓紙本簽證急件一份需多加800元,現場等待3小时/當天可取件

注意事項:
※    
護照有效期要超過6個月以上
※    必備文件或資料沒有完整者,一概恕不受理申辦簽證
※    申辦簽證時,請再三確認所有申辦內容與資料,申辦後一旦簽證核發下來,無論任何情況,一概不做退款也無法修改,一切責任須自行承擔
※    須購買59天內的來回機票
※    有關入境菲律賓的相詳細資訊,請參考bit.ly/TraveltoPH

•    其他簽證問題,詳洽馬尼拉經濟文化辦事處:

  • 電話:02-2658-8825
  • 地址:台北市內湖區洲子街55-57號2樓
  • 網址:http://www.meco.org.tw
  • E-mail[email protected]

入境海關入境菲律賓時,需要主動提交以下資料:
1.    
台灣護照Passport
2.    電子/紙本簽證 Visa
3.    E-Travel QR Code
4.    來回機票Flight Info
◎提醒:入境菲律賓時,必須有回程機票或轉乘其他機場的機票,若無,將於機場check in同時,將被要求當場購買
5.    申報表Declaration Form
◎提醒1:旅客只需在任何入境菲律賓的關口,主動申報他們攜帶超過美金US$10,000元就不需要付擔任何罰金,如旅客未依指示事先填妥申報單,將面臨以下刑責, 處罰款200,000披索(peso)以下,50,000披索(peso)以上,或面臨十年以下,兩年以上的有期徒刑,或依法院判決處罰。
◎提醒2:若攜帶各式生鮮肉類、蔬菜、植物與海鮮均需要向海關申報,但真空熟肉品(例如:罐頭、泡麵等)則不須申報
◎提醒3:毒品、麻醉品或非法墮胎藥品皆禁止攜帶(申報也沒用),一般感冒藥或腸胃藥等藥品不受規範。
◎提醒4:旅客若年滿18歲,可攜帶免稅菸草香菸400支、雪茄50支、菸絲250克及2瓶合計1.5公升以內的免稅酒類。
6.    健康宣示卡Health Declaration Card
◎提醒:因應菲律賓政府需求才需填寫,請隨時注意入境時相關規定。

通用語言
兩種主要流通語言:「菲律賓語」和「英語」
菲律賓主要的官方語言為他加祿語(Tagalog)及英語。菲律賓人常用的主要方言︰ 他加祿語Tagalog、宿霧語Cebuano、Ilocano、Hiligaynon (Ilonggo) 、Bicol、Waray、Pampango 和Pangasinense。菲律賓語是用在全國的民族團契交流的母語。就像其它還存在的語言一樣,菲律賓語發展過程融合多種情勢及不同的社會背景,菲律賓境內語言相當繁多、複雜,除了區分為156種語言外,更在此基礎上依據不同地域分化為約莫500種方言。


電壓
標準電壓為220伏特(須帶變壓器)與台灣使用相同的二孔扁頭插頭,基本上台灣之電器均能使用(需注意電器產品上可接受電壓功率),而大型的飯店有提供110伏特。


旅遊服飾建議
菲律賓人穿衣服受天氣影響。白天婦女的休閒衣服以輕薄的短衫和短褲為主,晚上改以裙子代替短褲。男人則是輕鬆的T恤及長褲,同時喜歡把T恤紮進褲腰。
對於男人來說,如果你必須參加一些重要場合,通常需要一件短上衣和一條領帶(在這樣的天氣是一種折磨),其實有一個相當不錯的替代方式,那就是去百貨商店買barong tagalog,這是一種刺繡的襯衫,在當地被認為是一件禮服。它的售價約1,000比索,對當地人來說相當值得。

飲用水
在馬尼拉和其它主要城市的自來水都不可直接生飲。而飯店、量販雜貨店也會提供或銷售瓶裝水、礦泉水。

營業時間
大多數商店平日營業時間從上午8︰00在下午5︰00,星期六則從上午8︰00到中午。
銀行則從星期一到星期五的上午9:00到下午3︰00 營業,建議到菲律賓當地銀行辦理業務時,記得攜帶護照作為識別身份用途。

時差
當地時間是GMT +8個小時。 與台灣同一個時區。


機場稅
在這千島菲律賓國度內,除了由外國出入境需要離境稅外,在菲律賓國內各島之間的旅行,亦即無論從哪個小島前往下個小島(搭船、搭飛機)都必需繳交碼頭/機場稅。雖每個碼頭/機場皆有各自的省州制度,費用皆需要比照菲律賓政府。其所有使用碼頭/機場的旅客都須負擔,除了下列人員:
1. 2歲以下的兒童
2. 中轉乘客保持在運輸地區中,並且不離開飛機場
3. 機組員

小費
菲律賓嚴格來說非小費制國家,但勞工薪水較低,故可在四種場合中提供小費以鼓勵辛苦的服務人員,如:飯店、按摩SPA、高檔餐廳、旅遊行程。
而,菲律賓紙鈔面額為1000、500、100、50、20披索(peso),故可選擇20或50披索紙鈔作為小費,抑可選擇美金當作小費。
◎提醒:建議避免使用硬幣當作小費。